04 Mar 2018

新生專區

第一部分:
簽證、身分證

簽證、身分證

1-1第一次入境需持有:

  • 護照
  • 香港入境許可證(一定要拿給海關看,並要確認他有蓋章)
註:當快遞收到香港特別行政區政府出入境事務處所批准的出入境許可證,入境前後務必好好保存,此許可證只可使用一次。

1-2 香港入境許可證

入境許可證僅可使用一次,必須用它來"兌換" 之後進出會用到的 MEP(多次出入境簽本,簡稱多簽本) 和 學生簽證。建議使用時機會是八月底來港的時候。因此如果在拿到offer之後、來港開學之前想要來看看校園等等,絕對不要在這個時候用掉它!否則必須重新申請!

1-3 未來以學生身份出入境香港需要持有:

  • 多次進出許可證(MEP,Multiple Entry Permit)一本小冊子
  • 貼在MEP裡面的學生簽證
  • 香港智能身分證(HKID)
註:台胞證和觀光簽證只適用於觀光用途,須申請正式學生簽證,否則修課有可能不被學校承認

1-4 香港入境許可證的申請時程(確切時程以實際為準,不必過於擔心)

  • 收到offer的同學約莫會在五月初收到校方記得簽證的e-mail
    • 時程
      • 四月底五月初:收到e-mail 完成手續
      • 七八月:收到快遞寄發的實體許可證
      • 八月底九月初:入境並用其辦理其它證件
    • 準備物品:
    這張入境許可證必需好好收藏,並在規定停留香港的時間內(期限為憑入境許可證入境當日一個月內)到灣仔出入境事務處大樓辦理「多次入境許可證」,便會將入境許可證轉換為學生簽證。同時也憑此證辦理智能身分證。同時建議此張入境許可證在換妥其它證件僅備查使用,建議存放在護照套等證件夾內即可。

    2-1 申請多次入境許可證 + 學生簽證 + 身分證

    於入港後到第一次離港前需辦理:香港智能身分證 +(MEP+VISA)

    A. 香港智能身分證

    建議先辦身分證,因諸如辦理月租電話號碼、出入境、身份證明都需要它。最重要的是,要有它才能去辦 MEP + VISA。另外,臨時身份證與一般身份證效力相同,外出時要帶在身上。
    申辦的方法(初次申辦及換證免費)
    • 準備物品:
    • 申請方法有兩種:預約 or 現場
      • 網路預約:必須提前至少兩周預約。
      • 現場排隊:每天有名額限制,必須搭上首幾班港鐵至入境大樓排隊,才有機會領取。
      • 到了現場後:等待唱名,現場拍攝相片(網路相機),按壓指紋,並領取臨時香港身份證
      • 未滿18歲需要在年滿後換證,請事先瀏覽未滿18歲申請表格,部分文件需要父母簽名,可事先準備。18歲過後,僅需持舊身份證、年滿18歲之申請表,即可網路預約換證。身份證號碼將不會改變,僅照片需重新拍攝。
      • 憑臨時身份證,於指定的時間到同辦事處領取。

    B. 多次入境許可證 MEP

    Multiple Entrance Permit,簡稱MEP,簡稱多簽本,是一本極為重要的文件。再往後的出入境配合香港居民身分證使用,而非臺灣護照,然非必需品,然持MEP不必於每次入境前申辦港簽並繳交簽證費用。
    依使用期限共分兩種:
  • 三年 橘色的本子 780 港幣
  • 一年 藍色的本子 390 港幣
  • C. 學生簽證

    Student Visa,學生簽證,是允許你入境並居留的證件,學生簽證以貼紙方式沾黏在多次入境許可證上面。也就是 MEP 裡面將貼有正式的學生簽證,以及入境記錄的紙片,往後的日子拿到紙片請保留最新的紙片不要丟掉,你不知道你啥時會用到它。
    申請時需準備物品:
    • 香港入境許可證及影本(兩面都需印)
    • 香港居民身分證及影本(臨時香港身份證也可以)
    • 護照及其影本
    • 兩張兩吋相片
    • ID931
    • ID405
    • 注意:請將文件事先影印副本。
    辦理方法
    • 唯一辦理地點:灣仔出入境事務處
    • 獲取申請資格的方法:現場排隊
      現場是有名額限制的,平日預約155位、即日195位,星期六預約30位、即日30位(實際資料以現場為準)。基本上中午之前抵達都是可以辦得到的,但還是建議提早到
    • 申請:請抵達五樓二號櫃臺繳交表格並等候號碼與辦公人員核對訊息,請預留充足的時間辦理MEP,這裡需要耐心等候
    • 領取:依照給定時間(或之後)返回灣仔出入境事務處,走至指定窗口(會寫在他最後給你的領取憑據上)投入護照及單據,並耐心等候唱名。再次核對資料後需至繳費櫃臺等候叫號繳費。(只接受現金/EPS)。記得,領到的時候他會給你一張A4紙,這張紙是允許你在校工作/打雜工,甚至是實習,的正式文件(它叫做 No Objection Letter NOL),請務必妥善保管。

    2-2 ID995A填寫Q&A

    1. 經濟狀況中的入息(income)要寫多少?
      你自己的收入 or 留白 or 寫0
    2. 擬來港就讀時間?
      可以考量的點是你有沒有要參加Ocamp(迎新)來決定幾號底港,還有你有沒有要提早來辦東西和手續(但是要注意你的住宿喔!)
    3. 戶籍謄本是戶口名簿麻?
      不是。http://goo.gl/aUE1x
    4. 擬在港就讀時間,如果有想要修雙學位(不一定能)怎麼辦?要寫五年麻?
      延畢什麼的都是之後的事,現在發給你的是多少就是多少,之後填預計畢業日期也一樣,一直到你正式申請延畢才可以改
    5. 存款金額要寫多少呢?
      說明寫 a minimum balance of HK$50,000 (or equivalent in other currencies) on top of the tuition and accommodation fee amount. 既然上面的單位用academic year 計算,請比照辦理。所以就是你入學學費 + 50,000 以上的金額都可以。
    6. 學歷證明要寫到哪裡呢?怎麼寫?
      從高中開始寫,一般只需要填高中,除非你有大學學歷(例如研究生)以此類推
    7. 簽證前來如果要去就辦觀光簽證或是用台胞證就好嗎??
      是,記得入境許可證只能用一次
    8. 如果存款是家長的在表格右側附註即可
    9. 如果有獎學金的話存款證明要多少如果你有拿到獎學金(已經確定金額)可以填寫其金額在"其它"那欄並附註是獎學金,和存款總和只要達到 tuition+accommodation+5W 即可(單位一樣是用年計算)
    10. 學歷證明怎麼填(我用我當初填的,非標準答案)major: general / Degree: high school diploma
    11. 旅行證件類別寫什麼?Passport
    12. 要寄學測成績單正本嗎?千萬不要亂寄出正本,不見很麻煩